13 отзывов
Контакты
Интернет-магазин "LaVida"
+7 показать номер
Консультант
КазахстанАлматымикрорайон 3, проспект Абая, 24А050063
Карта

Лечебные сборы, травы, чай для здоровья

Китайский чай ― это известный и очень древний уникальный напиток. … Настоящий чай ― это очень полезный продукт, без химических вредных примесей, вкус которого был приведен к совершенству веками. ======================================================= Многие из нас знают, что чай не только вкусный, но и полезный напиток, который играет важную роль в здоровом питании. В древней китайской рукописи можно прочесть такие строки о чае:- «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость». Но далеко не всякий чай действительно полезен. «Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – уксусу» ― продолжается в трактате о чае. Если верить преданиям, в Китае чай использовали как лекарство четыре тысячелетия назад, когда он был ещё диким растение. Впоследствии люди начали готовить "напитки-отвары",и, чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток. Постепенно совершенствовалось искусство культивации чайного куста, и накапливались знания о благотворном воздействии чая на организм. Современные ученые подтверждают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм. Витаминам С,Е,D,никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. Поэтому чай не заменим в тяжелой экологической обстановке современности Сортов чая много, и каждый из них вкусен и полезен по-своему! Черный чай не только бодрящий напиток, он еще и улучшает аппетит и пищеварение. Содержащиеся в чае микроэлементы расширяют сосуды, регулируют мышечную деятельность, он выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы. Чай заставляет желудок и почки, а в какой-то мере и печень, работать лучше. Зеленый чай на протяжении столетий считался лекарством за большое содержание в нем витаминов, а так же калия, фтора, меди, йода, цинка. Витамина «С» в зеленом чае даже больше, чем в соке апельсина. В зеленом чае самая большая концентрация катехинов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. И до сих пор зеленый чай ― важный продукт для здорового питания. Гущей зеленого чая на Востоке чистили зубы, так как в ней есть вещества, убивающие бактерии в полости рта. Зеленый чай можно подсластить медом, но не рекомендуется пить его больше 2-х чашечек в день. Если чай несвежий, или неправильно заварен, пользы от него не будет. Способов заваривания чая столько же, сколько его сортов. Но есть и общие правила заваривания чая: ― Воду для заварки доводят до кипения «белым ключом», это примерно 90º, а не 100, как у долго кипевшей воды. Вода должна быть свежевскипевшей, а не разогретой. Чайник для заварки должен быть фарфоровым. Лучше брать большой чайник, чтобы разливать чай, не добавляя кипяток после заварки. Перед заваркой чайник необходимо согреть, ополоснув кипятком. ― На каждый стакан кладется приблизительно одна чайная ложка чая, плюс еще одна ложечка, заливается кипяток. Чайник закрывается плотной салфеткой для лучшего настаивания. ― Чай настаивается примерно 5 минут, затем его необходимо размешать и разлить по чашкам. Полезные свойства чая сохраняются около 10 минут после его заваривания. Если соблюдать эти простые правила, то чай будет не только вкусным, но и полезным. • В отличие от кофе, который тоже стимулирует умственную деятельность, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение и прочищает поры. Тем, кто часто и подолгу работает за компьютером, всем напиткам следует предпочесть чай (особенно зеленый), поскольку он, как полагают, нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана монитора. • Чай ― единственный из напитков, который обладает столь удивительными и, казалось бы, противоречивыми свойствами: тонизирует и снижает усталость, возбуждает и успокаивает, вначале согревает, затем приносит ощущение прохлады. • Теоретически исключая друг друга, эти свойства, сливаясь в единое целое, еще раз подтверждают, что чай ― истинно волшебный напиток. По мнению ученых, он усиливает дыхательный обмен. При потреблении этого напитка легкие вдыхают больше воздуха и больше выделяют углекислоты, то есть дышат еще интенсивнее. • Чай сначала разогревает организм, затем с разгоряченной поверхности тела влага испаряется и уносит с собой в 5-10 раз больше тепла, чем до питья чая. Чай известен и как прекрасное потогонное средство. • Полифенолы чая, особенно зеленого, обладают сильными антимикробными свойствами. Сообщается, что отвар зеленого чая успешно лечит дизентерию, а катехины чая нормализуют жизнедеятельность защитной кишечной микрофлоры и предотвращают развитие в пищеварительном тракте гнилостных процессов. • Известно, что крепкий чай хорошо давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, при ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах. Широко применяют чай и в виде примочек при воспалении век. При кровоизлияниях в глазное дно и различных каппиляротоксикозах применяют препарат витамина Р, выделенный из чая. • Чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды, однако при тяжелых заболеваниях сердца и гипертонии его рекомендуют пить меньше (и не только чая, но и жидкости вообще). Травяные чаи Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.Раньше наши прабабушки и прадедушки большое внимание уделяли травяным чаям, которые помогали при различных болезнях или просто радовали удивительными вкусами и ароматами. Сегодня о травяных чаях снова заговорили и это связано не только с модой, но с желанием людей употреблять натуральный продукт. Тем более что травяные чаи не содержат кофеин, который присутствует в других видах чая и кофе, поэтому заваривая чай из трав, можно избежать перевозбуждения нервной системы. Только имейте в виду, что травяной чай не лекарство, а профилактическое и укрепляющее средство.